Choco-Blog — lezioni di cioccolato

Visite guidate alla fabbrica del cioccolato

Visite guidate alla fabbrica del cioccolato

*Causa Covid-19 le visite guidate sono momentaneamente sospese* Assaggiamo e impariamo! Dulcinea Perugia ha come obiettivo quello di diffondere la "cultura del cioccolato", ovvero, in un contesto geografico di lunga tradizione cioccolatiera, la nostra azienda vuole informare-informare i suoi visitatori. Trascorrere una piacevole giornata nello stabilimento produttivo Dulcinea Perugia darà la possibilità ai visitatori (... oltre a fare una bella scorpacciata di irresistibili delizie) di conoscere i diversi aspetti del "cibo degli dei" che ha da sempre affascinato l'uomo, dall'età precolombiana ad oggi. Raffigurazione dell'uso tradizionale del cacao da parte delle popolazioni precolombiane. Veniva usato come bevanda calda. La conoscenza viene assaggiando....

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Dulcinea Perugia SRL
Proprietà nutrizionali e salutistiche del cioccolato

Proprietà nutrizionali e salutistiche del cioccolato

Il cacao, insieme al tè e caffè, appartiene agli alimenti vegetali definiti "nervini", cioè dotati di proprietà stimolanti e corroboranti. Ciò in virtù della presenza al loro interno di sostanze bio-attive (alcaloidi purinici, metilxantine, vari polifenoli, ...) in grado di agire sul sistema nervoso centrale e su alcune vie biochimiche. Infatti, il consumo delle bevande ottenute per infusione di tali vegetali riveste un notevole ruolo psicologico, comportamentale e di aggregazione sociale; tale funzione è riscontrabile nei diversi continenti e sin da tempi remoti. In particolare, il cacao contiene una molecola naturale chiamata Teobromina, simile alla caffeina (contenuta anch'essa in piccola...

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Dulcinea Perugia SRL
L'alimento cioccolato

L'alimento cioccolato

Il cacao ed il cioccolato sono alimenti nutrizionalmente ricchi, ma anche piuttosto calorici! La quantità di calorie apportate dall'assunzione di 100 g di cioccolato dipendono dalla quantità di cacao impiegato (percentuale di polvere di cacao), da quella del burro di cacao, dallo zucchero aggiunto e dall'eventuale presenza di latte. In generale un etto di cioccolato apporta mediamente 500 Kcal. Ma, l'alimento cioccolato non è solo una buona fonte energetica, in quanto contiene un cospicuo quantitativo di nutrienti (vitamine, minerali, molecole bio-attive) di buon valore nutrizionale. Ovviamente, il suo consumo deve essere inserito all'interno di un complessivo adeguato regime alimentare, che...

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Dulcinea Perugia SRL
Qualità e categorie merceologiche

Qualità e categorie merceologiche

Un po' di Norme Merceologiche: direttiva comunitaria 2000/36/CE recepita con D.leg.vo 12/6/2003, n. 178. Di seguito una breve sintesi degli articoli che riteniamo più interessanti tratti dal Decreto Legislativo 178 del 2003, che disciplina la produzione e la vendita di prodotti in cacao e cioccolato. Art. 1. Campo di applicazione 1. Il presente decreto disciplina le denominazioni di vendita, le relative definizioni e le caratteristiche di fabbricazione, nonche' l'etichettatura dei prodotti di cacao e di cioccolato destinati all'alimentazione umana (...) Art. 2. Ingredienti aggiuntivi 1. Ai prodotti di cioccolato possono essere aggiunti i grassi vegetali, diversi dal burro di cacao,...

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