Choco-Blog — Category_Dire

Dulcinea Perugia SRL
The Chocolate Way

The Chocolate Way

Siamo lieti di poter annunciare che Dulcinea Perugia è stata inserita nell'itinerario europeo del cioccolato The Chocolate Way, ottenendo il punteggio massimo di tre stelle. Ogni stella ha uno specifico significato. La prima stella simboleggia la produzione artigianale (PRODUCTION). La seconda stella indica la localizzazione dello stabilimento in un contesto storicamente legato alla lavorazione del cioccolato (HISTORIC). La terza stella, infine, è legata alla trasmissione, comunicazione e promozione della cultura del cioccolato (TRADITION). Ma cosa significa far parte di The Chocoalte Way? LA VIA DEL CIOCCOLATO – NETWORK ETICO CULTURALE DEI SITI PATRIMONIO ARTIGIANALE La Via del cioccolato è un...

Leggi ancora →


Visite guidate alla fabbrica del cioccolato

Visite guidate alla fabbrica del cioccolato

*Causa Covid-19 le visite guidate sono momentaneamente sospese* Assaggiamo e impariamo! Dulcinea Perugia ha come obiettivo quello di diffondere la "cultura del cioccolato", ovvero, in un contesto geografico di lunga tradizione cioccolatiera, la nostra azienda vuole informare-informare i suoi visitatori. Trascorrere una piacevole giornata nello stabilimento produttivo Dulcinea Perugia darà la possibilità ai visitatori (... oltre a fare una bella scorpacciata di irresistibili delizie) di conoscere i diversi aspetti del "cibo degli dei" che ha da sempre affascinato l'uomo, dall'età precolombiana ad oggi. Raffigurazione dell'uso tradizionale del cacao da parte delle popolazioni precolombiane. Veniva usato come bevanda calda. La conoscenza viene assaggiando....

Leggi ancora →


Dulcinea Perugia SRL
Proprietà nutrizionali e salutistiche del cioccolato

Proprietà nutrizionali e salutistiche del cioccolato

Il cacao, insieme al tè e caffè, appartiene agli alimenti vegetali definiti "nervini", cioè dotati di proprietà stimolanti e corroboranti. Ciò in virtù della presenza al loro interno di sostanze bio-attive (alcaloidi purinici, metilxantine, vari polifenoli, ...) in grado di agire sul sistema nervoso centrale e su alcune vie biochimiche. Infatti, il consumo delle bevande ottenute per infusione di tali vegetali riveste un notevole ruolo psicologico, comportamentale e di aggregazione sociale; tale funzione è riscontrabile nei diversi continenti e sin da tempi remoti. In particolare, il cacao contiene una molecola naturale chiamata Teobromina, simile alla caffeina (contenuta anch'essa in piccola...

Leggi ancora →


Dulcinea Perugia SRL
L'alimento cioccolato

L'alimento cioccolato

Il cacao ed il cioccolato sono alimenti nutrizionalmente ricchi, ma anche piuttosto calorici! La quantità di calorie apportate dall'assunzione di 100 g di cioccolato dipendono dalla quantità di cacao impiegato (percentuale di polvere di cacao), da quella del burro di cacao, dallo zucchero aggiunto e dall'eventuale presenza di latte. In generale un etto di cioccolato apporta mediamente 500 Kcal. Ma, l'alimento cioccolato non è solo una buona fonte energetica, in quanto contiene un cospicuo quantitativo di nutrienti (vitamine, minerali, molecole bio-attive) di buon valore nutrizionale. Ovviamente, il suo consumo deve essere inserito all'interno di un complessivo adeguato regime alimentare, che...

Leggi ancora →